一、党校历史沿革

  中共铜川市委党校的前身是1957年4月成立的中共铜川县委干部训练班,1958年12月中共铜川市委党校在耀县县政府所在地正式成立,校长由市委书记担任。先后在铜川市黄堡镇、市区王家河、市红旗苗圃等地办公培训干部。1966年10月,市委党校升格为正县级单位。1968年10月,铜川市市直机关委员会五七干校在郊区马莲滩挂牌成立,先后举办县级、科级、一般干部培训班11期。1978年3月市委决定恢复党校,1979年5月市委决定停办五七干校。1985年10月,市委党校由郊区马莲滩迁至原47军文化干校(铜川市城区红旗街翠溪路18号,小河沟)。1992年6月16日省委同意市委党校从1992年7月1日起改为大专体制,指出今后该校两年制以上班次的毕业学员,其学历按大学专科对待,享受国民教育同等学历待遇。1997年1月市委决定成立中共铜川市委党校校务委员会,撤销中共铜川市委党校委员会。在此期间,学校先后举办了七期脱产大专培训班,培训干部300多人次;举办了陕西省委党校大专走读班、陕西省委党校本科走读班、中央党校函授学院陕西分院铜川学区大专班、本科班、铜川市委党校大专走读班、陕西省委党校西北五省走读研究生班等六个不同层次的党校学历教育班次,8000多人次干部取得了党校学历毕业证书。同时按照市委要求,举办县级干部、科级干部及其他干部专题学习、理论研讨、培训轮训班200多期,培训各级干部上万人次。2011年4月开始新校区建设,新校区占地66亩,现有教学楼、学员公寓楼、科研楼、活动中心等四项主体建设,建筑面积2.5万平方米。2016年9月迁入新校区办公。新校区可同时容纳800人培训、300人就餐、200人住宿。


二、基本情况

  中共铜川市委党校是铜川市委直属的事业单位(属大专体制),加挂铜川市行政学院、铜川社会主义学院、铜川市团校牌子,属全额事业单位,实行校务委员会领导体制,现有校委委员4人。下设办公室、教务处、信息咨询处、总务处、教学科研处五个副县级处室,教学科研处下设经济学、党史党建、哲学科社3个科级教研室。学校实行一校两制(教师实行事业管理、行政人员参照公务员管理),学校现有在编教职工42人,其中参照公务员法管理人员13人,机关工勤人员3人,专兼职教师26人;26名教师中副教授12人,讲师8人。


三、主要职责

  (一)贯彻执行党的党校工作方针、政策,研究、宣传马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论,培养忠诚于马克思主义、德才兼备的党员领导干部和理论骨干人才。
  (二)负责轮训副县处级党员领导干部和正乡科级党员领导干部,培训县处级后备干部。
  (三)围绕党的中心任务和市委、市政府的重大决策和战略部署,对重大理论和现实问题开展科学研究,为教学和社会实践服务,为市委、市政府科学决策服务。
  (四)根据市委对全市干部队伍建设的要求,会同组织、人事、统战、工商联、妇联、共青团等部门制定各类骨干的培训轮训计划,承担领导干部、经济管理干部、共青团干部、妇女干部、国家公务员和民主党派及无党派人士等统一战线成员、统战系统干部培训、轮训的具体教学业务。
  (五)承办市委、市政府举办的专题研讨班、读书班。  
  (六)会同组织人事部门,对学员在校期间的学习和党性锻炼情况进行考核、考察和评价。
  (七)负责对县(区)委党校进行业务指导。
  (八)承办市委、市政府和上级党校、行政学院、社会主义学院交办的其他工作。

    
主办单位:中共铜川市委党校 
地址:铜川市王益区红旗街小河沟翠溪路18号 邮政编码:710061