全市新任县级领导干部培训班举办第一期学员论坛

来源:教务处 发布时间:2022-10-25 17:08

10月24日上午,全市新任县级领导干部培训班举办第一期学员论坛。培训班临时党支部书记、市委组织部副部长、市委编办主任李艳利作了《中国共产党机构编制工作条例》解读专题讲座。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视机构编制工作。作为机构编制工作的“基本法”,《中国共产党机构编制工作条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力于加强党对机构编制工作的集中统一领导,为党管机构编制作出制度性安排,是统领机构编制领域各项法规制度的基础主干党内法规,是做好机构编制工作的基本遵循。

李艳利从中国共产党领导机构编制工作的发展历程、《中国共产党机构编制工作条例》制定的目的、依据和意义、基本框架和主要内容、明确的纪律要求以及如何抓好贯彻落实等五个方面,结合生动翔实的案例,为学员们上了一堂深入浅出又内容丰富的专题课程。

学员们通过学习,对机构编制工作和相关政策有了更加全面深入的了解,并进一步认识到《中国共产党机构编制工作条例》的制定和实施,对于完善党和国家机构法规制度、推进机构编制法定化、提升机构编制工作服务党和国家事业发展大局的能力、提高新时代党的领导水平和执政水平,都具有十分重要的意义。

大家纷纷表示,在今后的工作中要坚决落实党和国家关于机构编制工作的方针政策和决策部署,严格执行机构编制政策法规,强化职责使命、深入践行《中国共产党机构编制工作条例》,不断加强本单位机构编制规范化建设,为学习贯彻落实党的二十大精神做好制度保障。

分享: