落实党风廉政主体责任充分发挥党校职能作用

  

发布时间:2016-01-11  来源:办公室  【字体:   浏览次数:  [打印]  [关闭]

近年来,市委党校坚持采取得力措施,落实党风廉政主体责任,遵循党校姓党原则,加强干部培训,重视理论和党性教育,充分发挥阵地熔炉作用

加强领导,把党风廉政建设工作纳入校委会议事日程,校委定期研究具体工作。细化党风廉政建设,对党风廉政工作要点和重点工作进行了细化,明确校领导和各处室的责任。常务副校长与各处室负责人签订了党风廉政目标责任书,年底进行检查。2016年全年召开校委会议16次,印发会议纪要7期,其中10次会议有党风廉政建设工作内容。11月校委会议专题听取了各处室党风廉政工作汇报,常务副校长王群虎同志进行了逐个点评,做到了善始善终。

突出党性修养,加强教职工的政治纪律、组织纪律教育。坚持上下班签到、处室月工作计划公布、督办检查等规章制度,开展“三严三实”专题教育,强化以政治纪律、组织纪律为重点的干部培训专题和理论研究,规划《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》教学专题,加大对干部的廉政教育。校委中心组全年组织学习会议14次,领导干部形成学习心得体会12篇,在市纪委网站等发表3篇,校内各处室集体学习也在8次以上。严格管理,落实八项规定,强化了教职工考勤管理、作风纪律、公务用车管理教育,四风问题、庸懒散问题没有明显反弹。未接到违反八项规定问题线索反应。

推行政务公开,强化权力运行制约和监督。继续推进政务公开,教师职称晋升、拔尖人才推选、预决算等工作在校内、学校网站公开公示,接受监督。财务审批、办公用品采买、新校区建设工程等均有管理办法,严格按规定程序进行,纪检组全程参与监督。组织了教职工体检,参加了省委党校的卡拉ok比赛和省行政学院的书法比赛。下发了《关于加强和改进工会工作的意见》。积极为毕业学员服务,配合全市干部档案审核,开具了2000多份真实有效的学籍证明。

落实三转要求,积极预防违纪案件。结合学校未发现违纪案件的实际情况,学校积极领导支持纪检组工作,强化了纪检组在教师聘任、干部选拔、教师招考、日常管理和学校重大事项等工作中的监督职能,支持纪检组人员参与纪委借调办案,在办公条件、日常工作中全力支持纪检组依法执纪,开展工作

加强干部培训,发挥职能作用。校委党风廉政建设工作主体责任的贯彻落实,为加强干部培训、发挥党校职能作用奠定了坚实的基础,党风廉政建设工作彰显党校特色。2016年组织评议审核党风廉政建设专题18个,占全年评议审核专题的30%,聘请市纪委两位领导为我校兼职教师,全年1000多人次干部培训班中安排了6次党风廉政建设专题教学,组织学员到崔家沟警示教育基地参观,接受教育,加强了培训学员的党性修养;发挥理论优势,组织教师进行党风廉政建设工作的社会调研和理论研究,向省委理研会报送的文章有三篇与党风廉政建设工作有关,《铜川市党纪建设的调查与思考》荣获2016年省委党校理研会一等奖,并进行了大会交流,常务副校长王群虎同志的党风廉政学习体会文章在市纪委网站刊登,教师多次做党风廉政社会宣讲辅导,扩大了党校影响;与市纪委的联系进一步紧密,多次请示汇报工作,在市纪委网站发布信息10条。

党风廉政建设和反腐败工作的主体责任的全面贯彻落实,保证了我校工作的顺利进行。近年来我校一直未接到上级纪委或教职工、群众的来信来访,未发现干部职工有违反党风廉政建设要求的行为。

[网络编辑:党校]
主办单位:中共铜川市委党校 
地址:铜川市新区长虹北路 邮政编码:727031