市委党校举行“邻里和谐 守望相助”道德讲堂活动

  

发布时间:2019-06-25  来源:办公室  【字体:   浏览次数:  [打印]  [关闭]

  七一前夕,为进一步弘扬中华民族邻里和谐、宽以待人的传统美德,6月24日,市委党校联合锦园社区、市档案局、铜建集团物业公司举办了以“邻里和谐守望相助”为主题的道德大讲堂活动,此次活动共60余人参加。

  本次道德讲堂围绕“邻里和谐 守望相助”的主题,按照“唱歌曲、看短片、学模范、诵经典、做倡议”5个环节依次展开。

  活动由市委党校张小萍老师主讲,一首《幸福时光》拉开了讲堂序幕。接下来张老师从提出:“你认不认识自己的邻居?你了解自己的邻居吗?”这两个问题对现在的邻里关系现状进行了分析。张老师指出:当代社会网络发达,是一个信息爆发的时代,而我们大多数人却沉迷网络忽略了身边的人和事,邻里互动意识淡薄,交往缺少包容与爱心。随后通过观看《远亲不如近邻》的视频短片,来让大家了解如何化解当前的邻里问题。在学模范环节,六尺巷边张吴两家 “让出三尺又何妨”的美谈感动了在场的每个人。在诵经典时间,大家一起诵读《孟子.滕文公上》经典名句“出入相友,守望相助,疾病相扶持,则百姓亲睦”,使大家明白和谐社会需要大家共同努力,共建共享。最后牛敏静老师带领大家发出倡议,要积极主动地向邻里伸出温暖双手,起到带头作用,共同构建良好、健康、和谐的邻里关系,共同营造和谐大社区。

本期道德讲堂为大家搭建一个沟通、交流和学习的平台,引导教职工讲述身边的感人故事,身体力行,自觉成为道德的传播者和践行者。

[网络编辑:党校]
主办单位:中共铜川市委党校 
地址:铜川市新区长虹北路 邮政编码:727031