中共铜川市委党校坚决克服疫情影响 全面开展教研练兵

  

发布时间:2020-04-26  来源:教学科研处  【字体:   浏览次数:  [打印]  [关闭]

  一场突如其来的新冠肺炎疫情,干扰了人们的正常生活,也对党校干部教育培训工作带来影响,培训班不能如期举办。如何克服疫情影响,做好干部教育培训工作?铜川市委党校统筹谋划、精心组织,坚持防疫工作和教研活动两手抓两促进,在做好疫情防控工作的同时,积极开展教学科研“12365大练兵”活动(即开展一次精品课程竞赛活动、写好两篇文章、办好三个平台、录制六节微课、收看五节网课),为下一步办好各类培训班次打基础、强业务、练内功。

  开展精品课程竞赛活动。为进一步提升全市党校系统教学质量,提高全市党校系统教师讲课水平,树立精品意识,打造精品课程。经校委会研究决定,5月份举办全市党校系统精品课程竞赛活动。通知下发后,各区县委党校和市委党校各教研室高度重视,广泛动员,认真准备,及时确定参赛选手和题目。特别是青年教师深受刘锋讲师2019年参加全省党校系统教学竞赛勇夺一等奖成绩的鼓舞,积极踊跃报名,铆足干劲备课,反复修改完善。各教研室各单位通过集体备课、集体讨论、集体评审等形式帮助参赛教师集思广益,全方位打磨,不断推动青年教师讲课水平上台阶。

  写好专题讲稿和理研会文章。备好课是讲好课的前提,市委党校连续多年狠抓教师备课工作,坚持个人撰写专题讲稿和集体专题评议审核相结合。专题讲稿要求两万字以上,经过评议审核合格后方可上课。共开展评议审核32轮,评议审核专题510个,进入专题库428个。今年上半年教师备课的主题是学习贯彻党的十九届四中全会精神,教研室集体讨论确定教师专题题目和撰写提纲,教师依照提纲“按图施工”撰写两万字专题讲稿。学校根据防疫工作需要及时增加《突发公共卫生事件应急管理》、《舆论引导和媒体应对》等专题。科学研究工作是教学工作的基础,连续参加和举办全省、全市党校系统理论研讨会,提升党校教师决策咨询服务能力。今年动员教师围绕党的十九届四中全会精神,发挥各自学科专业优势,结合教学中遇到的现实问题和参加脱贫攻坚、疫情防控等战役中掌握的第一手资料,深入调研,认真思考,撰写一篇高质量的理论文章。

  全力办好学习交流平台。积极应对疫情冲击影响,全力办好三个学习交流平台,打造线上线下一体、课内课外融合的立体化教学体系,实现广大党员干部“停课不停学”。一是办好陕西干部网络学院铜川二级平台。紧锣密鼓加强干部网络学院建设,一方面上传更新课程,一方面下发文件组织动员干部参加网上学习。利用网络教学优势,开展全市干部网络自主选学和春季县级干部脱贫攻坚与乡村振兴专题调训班教学。二是办好中共铜川市委党校微课堂APP。结合当前形势需要,及时增加了学习党的十九届四中全会精神、新发展理念、互联网+、智能制造、疫情防控、安全生产等系列微课共113讲。三是编印发行《铜川干部教育研究》校刊。进一步发挥党校宣传阵地作用,加强学术交流,加快进度编印校刊,及时把科研理论最新成果、工作开展情况和学员学习体会分栏目向读者推介交流。

  创新方式录制微课。为了更好地贯彻落实总书记关于传承“照金精神”重要指示精神,并将近年来在教学科研工作持续用力形成的一批教学科研成果以微课堂、短视频等新颖前沿的形式对外推广,今年上半年计划录制六节微课,在网络学院、微课堂APP上使用,扩大教育受众面。经各教研室集体讨论,确定了《中共陕甘边特委的成立——照金兔儿梁旧址现场教学》《陈家坡会议旧址现场教学》《<论共产党员的修养>及其时代价值》《大医精诚 中华神韵》等微课题目,突出中共党史与照金精神、党性教育、疫情防控与舆情应对等重点选题,让学员随时随地学习我校教师讲授的最新课程。

  加强学习收看远程网课。始终把教师的业务学习和进修作为提高教学水平的重要途径。结合当前工作实际,对教师的学习提出明确要求。一是加强政治学习,坚定理想信念,站稳站好党校讲台。二是加强业务学习,提升理论水平,增强讲课针对性实效性。三是加强网上学习。要运用网络等新媒体,充分利用中央党校远程教学网加强学习,每位教师必须收听收看网课五节以上。教研室全力做好组织工作,认真做好学术交流讨论,加强教学观摩,不断提高讲课艺术和水平。

[网络编辑:党校]
主办单位:中共铜川市委党校 
地址:铜川市新区长虹北路 邮政编码:727031