市委党校组织教师开展专题调研

  

发布时间:2021-08-09  来源:教学科研处  【字体:   浏览次数:  [打印]  [关闭]

为切实加强党校调研咨政工作,提升教师调研咨政能力,推进党校理论研究多出成果、再上水平,市委党校结合省级立项课题“推进市域社会治理现代化”研究需要,成立调研组,于8月4日至5日深入市、区政法机关,街道社区和人民调解工作室等开展专题调研。

8月4日上午,调研组来到王玉理人民调解工作室,与全国调解能手、市人民调解协会会长王玉理座谈。王玉理结合自己从事人民调解工作近50年的经历和掌握的丰富案例,分享了做好人民调解员要兼具“法治宣传员、心理疏导员、矛盾化解员”三重角色,要注重“热心、细心、耐心、责任心”,要“勤学习、勤动脑、勤动腿、勤笔记”等经验,以及学习贯彻“枫桥经验”的心得体会。大家还一起讨论了当前基层社会矛盾纠纷的主要类型、特点和市人民调解协会的经验做法。

8月4日下午,在市公安局会议室,市公安局治安支队、指挥中心、经侦支队、王家河派出所、刑侦支队、交警支队、禁毒支队等部门相关负责同志先后介绍交流了公安机关认真履行职责、化解社会矛盾、打击违法犯罪行为、维护社会和谐稳定的做法、经验和成效,调研组就平安铜川建设、社会治安综合治理等问题展开讨论。

8月5日上午,调研组来到印台区三里洞街道芳草社区,调研社区群议访工作和颐爱居家养老服务中心项目开展情况。在延安路社区,入户了解延安路电厂沟自然灾害联户叫醒设备预警系统运行情况及撤离避险预案。在城关街道北街社区,深入了解社区网格员工作和社区管理情况。在印台区综治中心,调研组与印台区委平安办、综治中心、民政局、印台公安分局等单位相关负责同志就学习贯彻枫桥经验、加强网格员管理、智慧社区建设、创新基层社会治理体制机制等问题交流座谈,了解基层一线的做法和建议。

8月5日下午,调研组在王益区正强调解工作室,了解七一路综治中心不断创新工作方式,简化工作流程,充分发挥人民调解组织在矛盾纠纷化解中的积极作用,为人民群众提供公正、高效、便捷的矛盾纠纷解决途径的经验做法。在云梦堤社区了解将社区办公搭建到互联网上,提升社区信息化基础数据支撑能力,整合社区资源的“智慧社区”和“智慧云警务”建设工作情况。在王益公安分局王家河派出所调研“和为贵”调解室工作经验。王家河派出所负责同志全面介绍了创新机制化解社会矛盾纠纷,搭建“和为贵”调解室的过程,以及选聘人民调解员和基层干部建立调解人才库,耐心开展调解工作,达到警力无增长治理大改善的工作情况。调研组就王家河派出所建立“和为贵”调解室的担当勇气、创新智慧、调解范围、充分发挥基层党组织负责人的调解作用和良好成效等问题与该所民警深入交流。

通过实地调研,调研组收集到第一手材料、初步掌握我市在市域社会治理中的创新点以及经验、做法和人民群众的新期待。下一步,调研组将按照研究计划,继续与相关单位和部门加强联系、密切合作,总结实践经验,提炼理论观点,深化对策研究,将调研成果运用到教学科研中去,努力形成精品课程、重要研究课题和咨政报告,为推进我市市域社会治理现代化建言献策,贡献党校的智慧和力量。

[网络编辑:党校]
主办单位:中共铜川市委党校 
地址:铜川市新区长虹北路 邮政编码:727031