市委党校组织教师赴陕北开展专题学习调研

  

发布时间:2021-09-28  来源:教学科研处  【字体:   浏览次数:  [打印]  [关闭]

为学习贯彻习近平总书记来陕西考察重要讲话重要指示精神,把党史学习教育引向深入,9月22—26日,副校长朱战杰带领相关教师到榆林、延安等地进行专题学习调研。

深化党史学习教育,弘扬光荣革命传统。调研组一行先后到红石峡会议旧址、佳县神泉堡革命旧址、米脂杨家沟革命旧址、子洲南丰寨中共陕北特委第一次代表大会会议旧址、中共绥德地委旧址、绥德师范旧址、359旅司令部旧址、小河会议旧址、下寺湾毛泽东旧居、雪地讲话旧址及洛川会议旧址等地参观学习,通过工作人员的讲解以及展馆文字、图片、实物、多媒体等的展示,深刻感受革命前辈为了民族独立和人民解放事业前仆后继、英勇奋战的感人事迹和高尚情怀;深刻感悟老一辈革命家坚持“党的利益在第一位”“站在最大多数劳动人民的一面”“把屁股端端地坐在老百姓这一面”的光荣传统和优良作风。

继续发扬优良传统,打造新时代乡村楷模。调研组一行参观了绥德县张家砭镇郝家桥村、米脂县银州街道高西沟村。无论是在革命战争年代大生产运动还是新时代脱贫攻坚中,郝家桥村始终保持勤劳奋进、开拓创新,从陕甘宁边区“农村楷模”到全国脱贫攻坚楷模,紧紧抓住政策机遇努力打造乡村振兴楷模;高西沟村通过几代人的探索和努力将一个地表破碎、土地贫瘠的秃山沟治理成如今的“陕北小江南”,走出了一条生态和经济协调发展、人与自然和谐共生之路,是黄土高原生态治理的样板。通过了解村史和实地参观,深刻理解了充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、注重调查研究、发动群众勇于实干的重要意义。

调研组还参观了陕北民歌博物馆,了解了陕北民歌的发展及其承载的革命历史和民间文化,陕北民歌不仅弘扬了传统文化,更在革命时期传承了红色基因,记录了艰苦岁月,其中蕴含的陕北人民艰苦奋斗、勤劳奉献的精神激励大家为人民向往的美好生活而不断奋斗,也启发大家对陕甘边地区红歌的深入研究、创新现场教学、情景教学、激情教学等教学方式。

此次调研活动为期5天,调研组对榆林及陕北等地的革命历史进行深入的了解,大家纷纷表示要学习先进做法,深入挖掘我市红色资源,拓展党史教育链条,开发党性教育现场教学课程,讲好革命故事,发挥“红色学府”作用,为我市高质量全面转型发展贡献自己的力量。

[网络编辑:党校]
主办单位:中共铜川市委党校 
地址:铜川市新区长虹北路 邮政编码:727031