市委党校转播收看133期“三秦大讲堂”视频会

  

发布时间:2016-01-21  来源:培训处  【字体:   浏览次数:  [打印]  [关闭]

IMG_0019

根据省委党校工作处通知,120日上午,我校在市便民服务中心三楼会议室组织转播了在省委党校举办的第133期“三秦大讲堂”视频会,由国务院发展研究中心副主任、研究员王一鸣应邀为大家解读中央经济工作会议精神,中共陕西省委组织部副部长王秉琦主持。

“三秦大讲堂”上王一鸣副主任分别从四个方面对中央经济工作会议精神进行了解读,重点解读了供给侧改革,为什么要推进供给侧改革?从需求侧看,“住”和“行”主导的需求结构向多样化、高端化、服务化需求结构转换。一是”住”和“行”市场需求发生变化。二是高品质需求难以得到满足。三是旅游、养老、教育、培训和各类生产性服务需求与日俱增。从供给侧看,制造业迅猛扩张形成的巨大产能,在市场需求变化的情况下,面临较为严重的过剩。特别是钢铁、煤炭、石化、有色、建材等传统行业,产能过剩更为严重,利润水平大幅回落,有的行业甚至出现了全行业亏损。

王一鸣副主任认为2016年经济工作思路在保持总需求基本稳定的同时,转向以供给侧结构性改革为主。主要矛盾正在由需求侧转向供给侧。王一鸣关于陕西迈向西部经济强省提出了五点建议:一是具有排名靠前的经济规模;二是具有较强的科技创新能力;三是具有高端化和生态化产业结构;四是具有西部影响力的城市群;五是具有参与国际竞争力的大型企业。

此次“三秦大讲堂”主讲人王一鸣通过解读中央经济工作会议精神,为陕西的追赶超越提出了思想指明了方向。陕西省委组织部部长毛万春在主会场听取了报告会,我市近100名领导干部在分会场收看了本期“三秦大讲堂”讲座。

[网络编辑:党校]
主办单位:中共铜川市委党校 
地址:铜川市新区长虹北路 邮政编码:727031