关于全省党校系统第31次理论研讨会暨全市党校系统第20次理论研讨会征文的通知

  

发布时间:2017-01-18  来源:教学科研处  【字体:   浏览次数:  [打印]  [关闭]

 

 

 

 

 

 

 

                                                    铜校发[2016]60

 

 

关于全省党校系统第31次理论研讨会

暨全市党校系统第20次理论研讨会征文的通知

 

各区(县)委党校,校内各处室:

党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,全面分析了从严治党面临的形势和任务,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,全面建成小康社会,实现百年奋斗目标提供了重要保证。省委十二届九次全会提出认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是来陕视察重要讲话,全力落实中央决策和省委部署,深刻把握我省发展追赶超越的历史方位、践行新发展理念的现实路径和落实“四个全面”战略布局的目标要求,以系统性思维践行“五个扎实”要求,奋力书写陕西发展新的篇章。为了全面贯彻落实党的十八届六中全会、省委十二届九次全会以及市第十二次党代会精神,推动全市党校系统广大理论工作者更好的学习贯彻十八届六中全会精神,进一步领会全面从严治党的新形势和新要求,省委党校决定全省党校系统第31次理论研讨会的主题为“全面从严治党与陕西追赶超越”并已开始征文。市委党校决定全市党校系统第20次理论研讨会的主题相应为:“全面从严治党与铜川追赶超越”。现将全省、全市党校系统理研会征文有关事项通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话特别是来陕视察重要讲话精神为指导,紧紧围绕全面从严治党新要求,深入探讨思想建党与制度治党相结合、净化党内政治生态与政治生活以及陕西实现追赶超越的目标任务、具体措施等相关热点、难点、焦点问题,力争推出一批具有较高理论价值和实践价值的创新成果,充分发挥党校在理论创新、思想引领、咨政服务等方面的重要作用。

二、征文内容

应征论文要充分体现全面从严治党,“四个全面”战略布局,以及习近平总书记对陕西工作“追赶超越”定位和“五个扎实”要求。

对于十八届六中全会精神,要重点研究从全面从严治党出发,从习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略出发,把握时代形势、回应实践要求、全面规划和突出重点相协调、前瞻性和操作性相结合。特别是要研究会议强调的严肃党内政治生活、以加强党内监督带动其他监督、完善监督体系等新要求;会议强调的新形势下要经受“四大考验”、克服“四种危险”;会议强调的坚持思想建党与制度治党相结合等。

对于省委十二届九次全会精神,要重点研究从陕西省情实际出发,如何贯彻好落实好习近平总书记来陕视察重要讲话以及我省追赶超越目标;如何以践行新发展理念为引领,标定工作基点、转变方式方法、推动实际工作,在抓好既定改革事项落实的同时,稳步全省其他重点领域改革;如何厚植我省发展优势,在建设能源大省、科技大省、军工大省、文化大省上有新的突破;如何冲破体制机制蕃篱,在发展民营经济、现代农业和改善民生方面有大的动作;如何深度融入“一带一路”大格局,树立起大开放思维,搭建好开放平台;如何推进贸易便利化,优化开放环境,构建出开放型经济体制,打造好内陆改革开放的新高地等。

对于市委第十二次党代会精神,要重点研究从铜川市情实际出发,坚持园区承载、集团引领、项目带动、创新驱动,实施品牌战略,做强工业、做精农业、做活现代服务业,促进三次产业融合发展,加快构建现代产业体系;坚持强基础、优环境、拓功能,以绿色涵养城市,以品质提升城市;坚持以人民为中心的发展思想,不断改善民生,创新社会治理,让人民群众共享转型发展成果;用改革的办法建立完备、稳定、管用的制度体系,为转型发展注入新动能。

与此同时,要从实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的根本保证这个视角,紧紧围绕中央修订颁布的中国共产党廉洁自律《准则》和纪律处分《条例》的内容、意义以及相关要求确立研究选题,重点研究廉洁自律《准则》坚持正面倡导、重在立德制定的党员和党员领导干部能够看得见、够得着的高标准;纪律处分《条例》围绕党纪戒尺要求,开列负面清单,重在立规立距划出党组织和党员不可触碰的底线。要研究这两项法规坚持党要管党、从严治党,一正一反、相互配套的关系等。

三、具体要求

1.学术规范:应征论文须为未正式发表的理论文章或具有理论分析的调研报告,观点正确、逻辑严密,文字简洁、行文流畅,具有一定的理论深度或实践价值。严禁抄袭、剽窃他人文章的学术不端行为发生。被推荐奖等的论文一律进行重合率检测,在小组专家推荐奖等的基础上严格按照重合比率进行奖等最终评定,并视情况将检测结果反馈本人和本单位。

2.格式要求:应征论文字数须严格控制在5000字以内,正文用四号楷体字,正文前加300字的内容提要,注释一律放到文后。统一以A4纸打印,一式8份,左边装订,加装封面。同时递交电子版。

3.报送程序:1) 各单位统一将应征论文及评审费报送铜川市委党校教学科研处(全省党校系统理研会评审费每篇50元);2)目录统计表须加盖单位公章并报送电子版;3)个人申报及与征文主题无关的论文不予受理。

4.注意事项:每名作者限报送1篇论文,可再合作报送1篇(即一次征文,作者姓名不得同时出现3次)。论文封面及目录统计表可在省委党校网站(www.shxdx.com)“部门机构”-“科研处”-“表格下载”栏目下载。

5.截稿时间:全省党校系统第31次理论研讨会征文时间从发文之日起,至2017430日结束;全市党校系统第20次理论研讨会征文征文时间从发文之日起,至2017630日结束,过期不予受理。

四、评审及表彰

应征论文分别由省委党校科研处和市委党校教学科研处组织相关专家进行评审,对推选出的优秀论文作者和征文组织工作先进单位分别在全省党校系统第31次理论研讨会和全市党校系统第20次理论研讨会上进行表彰。会议具体时间另行通知。

联系人:王萌

  话:8100319,18240884503

  址:铜川市新区长虹北路市委党校教学科研处

  编:727031          

 箱:173181696@qq.com

 

 

                                 中共铜川市委党校

                                  20161228

 

 

 

 

中共铜川市委党校办公室              20161230日印发

 

[网络编辑:党校]
主办单位:中共铜川市委党校 
地址:铜川市王益区红旗街小河沟翠溪路18号 邮政编码:710061