中共铜川市委党校2018年创建全国文明城市工作安排

  

发布时间:2018-06-01  来源:总务处  【字体:   浏览次数:  [打印]  [关闭]

为了扎实推进全国文明城市创建工作,进一步提升市民文明素质和城市文明程度,按照《铜川市2018年创建全国文明城市行动方案》的通知和《铜川市创建全国文明城市工作责任分工手册》的安排,结合我校实际,现制定本工作安排。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,以“让城市更美好,让群众得实惠”为目标,以《全国文明城市测评体系》为标准,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,大力实施公民道德、公共环境、公共秩序、公共服务、公共文化、公共关系、公共风尚、未成建设等“八大”提升行动,动员和组织全市人民广泛参与文明城市创建活动,着力提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活品质,着力提高城市综合竞争力、人文魅力、发展活力,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市。

二、主要任务

(一)个性任务

1、市委党校把学习习近平讲话精神纳入培训教学之中。全年深人开展学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的课程安排至少6次以上。

2、参与编写通俗读物,深入城乡开展核心价值观宣讲解读。

3、落实《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,把宪法法律列人党委中心组学习内容,列为党校、行政学院、干部学院必修课。

(二)共性任务

1、做好宣传工作大力营造创建氛围

利用电子屏宣传栏会议室等公共场所播放张贴悬挂社会主义核心价值观、讲文明树新风、遵德守礼等创建全国文明城市公益宣传。公共场所有禁烟标志。校网站开设创文专栏。教职工对创建工作相关知识内容知晓率为100%,社会主义核心价值观内容知晓率为100%。

2、做好学习教育工作,开展形式多样的创建活动

健全校委中心组和干部职工日常学习制度,校委中心组学习全年不少于10次,学习内容为习近平总书记讲话和社会主义核心价值观,党风康政建设、法治教育、理想信念教育和创文知识等。

开展“我们的节日” 活动,利用春节,元宵节,端午节等节日弘扬中华优秀传统文化,在重要时间节点( 如七一、八一、十一及抗战胜利纪念日等),开展中国梦宣传教育。

开展最美人物、时代措模、道德模范,身边好人的学习宜传活动,积极参加“我推荐,我评议”身边好人活动。

继续深入开展《道德讲堂》活动,每季度组织开展一次道德讲堂活动。进一步提升职工文明素养和道德水平。

积极开展文明单位创建,文明家庭创建、传承好家风好家训等活动。

结合学校工作实际,全年组织开展1-2次具有党校特色的创文主题活动。

落实“门前三包”责任制度,做到单位美化、亮化、绿化,净化。

积极参与扶贫帮困、慈善捐助,无偿献血、义演义诊,环境保护。植绿护绿等公益活动,积极开展网络公益活动。

积极开展综合治理,单位全年无社会治安案件、群体性上访等影响社会治安和稳定的事件发生。

3、组织开展形式多样的志愿服务活动。

一是送温暖活动利用春节前到帮扶点,看望留守人员,并送去志愿者自费购买的米面油。

二是组织志愿者到社区义务周末卫生日劳动。每月集中开展一次。

三是全年集中组织开展关爱空巢老人,留守儿童、困难职工、残疾人志原服务活动不少6次。人均志愿服务时长不少于50小时。

4、 严格做好创文资料收集工作,并做好按规范标准上传工作。

三、保障措施

一要提高政治站位,正确认识创建全国文明城市工作的重要性,立足本职认真做好党校工作,充分发挥好党校在创建全国文明城市工作中的作用。

二要全员参与。按要求组织开展好具体创建活动,既要抓好学校的活动,又要动员教职工积极加强家庭建设,还要积极参与社会公益活动,把学校集体活动、教职工家庭建设、社会公益建设三者有机紧密结合起来。

三要突出党校特色。发挥好党校的阵地熔炉作用,既要做好创建工作共性工作,更要确保完成党的十九大精神学习贯彻、社会主义核心价值观宣讲、宪法讲授等三项考核指标顺利完成。

四要强化领导。成立中共铜川市委党校创建全国文明城市工作领导小组,常务副校长张生虎为组长,校委班子成员、各处室负责人为组员。下设市委党校创建全国文明城市工作领导小组办公室,郭小民同志为办公室主任,李欣、肖红、张莹同志为工作人员,具体负责创建各项工作。

五要强化督查。按照创建工作要求,有序开展活动,把三项机制、一票否决等激励惩治制度全面应用到创建工作全过程,努力争创一流。

[网络编辑:党校]
主办单位:中共铜川市委党校 
地址:铜川市新区长虹北路 邮政编码:727031