市委党校2018年教学科研工作再上新台阶

  

发布时间:2019-02-03  来源:教学科研处  【字体:   浏览次数:  [打印]  [关闭]

 

    2018年,市委党校坚持“党校姓党”根本原则,狠抓教学科研工作。坚持完善教学专题评审制度,大胆创新教学方式,教学质量稳步提升;精心办好干部培训,广泛开展社会宣讲,干部教育主阵地作用充分发挥;全面加强调研工作,聚焦热点研讨交流,科研工作得到新的提升。在全省市县党校办学质量评估中,被省委组织部、省委党校评为优秀市级党校。

一、坚持完善专题评审,大胆创新教学方式

市委党校坚持把专题评审作为贯彻以教学为中心、不断提高教学质量的关键环节和基础工作来做,校委班子成员带头参加专题评审。围绕党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、不忘初心牢记使命主题教育、照金精神和铜川转型发展等教学重点,组织全校教师开展专题评审。紧抓精准定题、集体备课、评议审核、修改完善等重点环节不放松,严把工作质量。全年共评审专题36个,《2018年宪法修改重点热点解读》《中国共产党纪律处分条例解读》《落实“五新”战略建设西部传统产业转型升级示范城市》等31个专题合格入库,教学专题整体质量稳步提升。在2018年全省党校系统精品课评选活动中荣获优秀组织奖。

市委党校要求教师在讲授式教学中使用创新元素的同时,鼓励教师根据教学内容积极探索创新式教学专题。一年来共评审完成《红牌与黑牌——体验式教学》《红歌赞颂陕甘边——激情式教学》《初心点亮明灯——郭秀明纪念馆现场教学》《志存高远定初心——习仲勋故居现场教学》《破冰训练》等5个创新式教学专题,经评审全部合格入库。市委党校坚持完善专题评审、探索教学创新的做法获得全省社会主义学院系统优秀教学奖。

二、全力办好干部培训,广泛开展社会宣讲

发挥全市干部教育主渠道作用,充分发挥现有教学力量和硬件设施的优势,以坚定的政治担当,全力办好主体班次培训工作。在全市县级干部学习党的十九大精神轮训班、全市新任县级干部培训班、全市新录用公务员培训班、全市新任科级干部培训班等班次教学中,突出十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,精心安排教学内容,周密组织教学管理,取得了良好的教学效果。全年共举办主体班次9期,培训学员1089人;与市级相关部门单位合作举办培训班次53期,培训学员4869人。

选派骨干教师参加市委举办的纪念陕甘边革命根据地成立85周年“照金精神”专题宣讲展览,在咸阳、安康、汉中等市做主题报告,受到干部群众的好评。选派骨干教师参加全国“两会”精神宣讲团,到各区县、市级各部门作宣讲报告。支持教师应邀为国家行政学院、中国延安干部学院等上级干部教育培训机构来铜川教学班次作现场教学。支持教师深入机关、社区、农村进行十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等理论宣讲活动。全年共有13位教师应邀宣讲辅导312场次,受教育干部群众30000余人。

三、全面加强调研工作,聚焦热点研讨交流

创建校级年度调研课题制度。组织教师申报完成了《完善党代表提案制》、《以“互联网+”提升铜川基层党建工作水平》、《铜川市发展煤矿工业遗址旅游》、《以照金为中心的陕甘边革命根据地系列红色教育资源深度开发》等四项校级调研课题。围绕全市中心工作开展专项调研,校委班子成员分别带队开展“活龙村脱贫攻坚”“我市干部教育科学化”“党校办学质量评估整改工作调研”“我市改善营商环境第三方评估”等重点工作调研。支持教师参与相关单位组织的专题调研,支持教师参加市政协发展现代职业教育调研和市委政法委组织的法学会党组织建设调研等调研活动。全年共组织教师参加各类调研活动18项,全部完成调研报告或评估报告,其中一项调研咨政报告报送省委领导参阅。

积极参与省市党校协作深度调研。在省委党校下派市委党校挂职分管科研的副校长李路同志带领下,市委党校青年教师积极参与省委党校的4项课题研究取得优异成绩。其中,省委办公厅委托的省委党校校级重大课题《陕西党史》(三卷)资料征编稿已验收结项。省委党校校级课题《陕西区县政府相对集中行政许可权改革试点问题研究》以优秀格次结项。省委党校专项课题《全面二孩政策下陕西居民生育意愿及其影响因素研究》以优秀结项。省委党校特设课题《陕甘边革命根据地系列现场教学专题》也已验收结项。通过深度参与课题研究,使市委党校年青教师掌握了科研咨政研究方法、提升了调研写作能力,成效得到大家一致认可。

聚焦热点研讨交流。市委党校聚焦铜川转型发展举办全市党校系统年度理论研讨会。邀请国内著名经济学家张宝通做主题报告;邀请市发改委、市政府研究室、市商业航天城办公室、市南部产业园区管委会等部门和单位领导专题介绍我市转型发展相关工作形势;组织实地调研董家河循环经济产业园区和耀瓷文化园区发展情况。紧盯重大改革开展研讨。根据十九届三中全会和全国两会精神,联合省委党校政治学部举办“宪法修改与党和国家机构改革”专题研讨会,邀请省委党校李延长、傅小青等知名专家作研究报告,邀请省委党校宦洁副校长和科研处、研究室领导指导科研管理,邀请市编办有关领导交流实际工作。向全省党校系统第32次理论研讨会报送理论文章29篇, 10篇获奖,荣获征文组织工作先进单位。

恢复党校科研园地。市委党校恢复校刊《铜川干部教育研究》,并印发《校刊编印相关工作规定》规范校刊编印工作流程、编辑部岗位职责和各处室在校刊编印工作中的分工合作。围绕市委党校教学科研咨政工作重点和全市重大工作,面向领导干部、党校教研人员和主体班次学员组织稿件,面向主体班次学员和全省党校系统各单位同行赠阅交流。全年编印校刊《铜川干部教育研究》4期,其中以“弘扬照金精神 传承红色基因”为主题的纪念陕甘边革命根据地创建85周年专刊一期。全年共刊发撰写的理论文章和调研报告70余篇,受到各方关注,市委党校教学科研园地得到蓬勃发展。

今后,铜川市委党校将认真贯彻《2018-2022年全国干部教育培训规划》,全面加强教学科研管理,提升办学质量,努力实现创建全省一流党校的目标。

[网络编辑:党校]
主办单位:中共铜川市委党校 
地址:铜川市新区长虹北路 邮政编码:727031