铭记延安精神 继续砥砺前行

  

——全市第一期新任县级领导干部培训班赴延安参观学习

发布时间:2019-04-29  来源:教学科研处  【字体:   浏览次数:  [打印]  [关闭]

  

  4月25日至26日,市委组织部、市委党校组织全市第一期新任县级领导干部培训班学员赴革命圣地延安参观学习,接受延安精神再教育。

  4月25日上午,全体学员前往习近平总书记曾经插队落户、担任村支书工作过的村庄——延川县文安驿镇梁家河村参观学习。在工作人员的带领下学员参观了村史馆、知青旧居以及习近平当年带领村民建的铁业社、知青井、陕西第一口沼气池等,聆听了总书记在梁家河插队劳动的系列事迹,在陕北这个偏僻的小村庄,年轻的习近平以顽强的意志品质度过了“五关”—— “跳蚤关”、 “生活关”、 “饮食关”、 “劳动关”、 “思想关”,这“五关”坚定了习近平扎根人民、心系群众的理想信念。通过一件件实物、一幅幅图片,大家真切感受到总书记当年扎根农村,与梁家河群众相濡以沫、苦干实干的奋斗历程和为民情怀。最后,学员在延安干部学院枣园分院刘月富老师的现场教学《知青时期的延安精神》中进一步学习和感悟梁家河的“大学问”。

  下午,学员参观了延安革命纪念馆、枣园革命旧址。纪念馆馆内展出了大量珍贵的革命文物,再现了以毛泽东等为代表的中国共产党人在延安的奋斗历程和光辉业绩,学员们进一步领会了艰苦奋斗、实事求是、全心全意为人民服务的延安精神。最后,大家跟着延安市委党校冯卫利老师的现场教学《窑洞里的马列主义》一起探寻中国化的马克思主义——中国共产党伟大思想理论。

  晚上,大家带着一天的学习感悟观看了大型红色历史歌舞剧《延安保育院》,独特的艺术表现手法和现代化的舞台效果再现了残酷战争环境中延安保育院里发生的真实感人的故事,在现场气氛的感染下学员深受感动。

  4月26日,学员们来到延安宝塔山和杨家岭革命旧址参观学习。参观了中共中央七大会址、延安文艺座谈会会址等地,之后到毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇等人旧居,进行参观学习。最后聆听了延安市委党校霍雯老师的现场教学《延安时期水乳交融的党群干群关系》,学员从中深刻体会着中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨。

   经过两天的参观学习,学员再次重温了中共中央在延安十三年的光辉历程,深切体悟延安精神的实质;在梁家河进一步了解习近平总书记的七年知青岁月,深刻理解了共产党人的“初心”和“使命”。学员经过亲身感悟、现场教学、现场讲解等各种形式的学习,从不同层面理解了延安精神的深刻内涵,激励他们铭记延安精神,继续砥砺前行,不忘初心,牢记使命,为更好地开展工作筑牢了坚实的思想基础。

[网络编辑:党校]
主办单位:中共铜川市委党校 
地址:铜川市新区长虹北路 邮政编码:727031