关于全省党校(行政学院)系统第34次理论研讨会暨全市党校系统第23次理论研讨会征文的通知

  

发布时间:2020-01-18  来源:教学科研处  【字体:   浏览次数:  [打印]  [关闭]

 

各区县委党校,各处室:

党的十九届四中全会是在全面建成小康社会决胜期、“两个一百年”奋斗目标的历史交会期召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会聚焦坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这一主题,审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,对中国特色社会主义事业发展具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。为贯彻落实党的十九届四中全会精神,推动相关研究进一步向纵深发展,省委党校(省行政学院)决定全省党校(行政学院)系统第34次理论研讨会的主题为“坚定制度自信 提升治理能力”。为推动全市党校系统广大理论工作者更好地深入学习宣传贯彻落实党的十九届四中全会精神,为推动铜川高质量发展建言献策,市委党校决定全市党校系统第23次理论研讨会的主题为:“坚定制度自信 推动铜川治理效能提升”。现将征文工作有关事项通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,充分发挥党校(行政学院)职能作用,组织和引导全省、全市党校(行政学院)系统广大理论工作者进一步加强理论创新、突出思想引领、聚焦咨政服务,为推动党的理论创新和特色智库建设作出新的贡献。

二、征文内容

1.充分体现习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神。着眼于我国社会主要矛盾变化,聚焦统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、党的建设等理论发展和实践创新开展研究。

2.深入研究和总结中国特色社会主义的制度优势,国家治理体系和治理能力的辉煌成就和宝贵经验;深刻阐释“十三个坚持和完善”以及相关的“根本制度”“基本制度”“重点制度”等涵、要义。

3.深入学习贯彻习近平同志关于党校(行政学院)办学治校系列重要指示精神和《中国共产党党校(行政学院)工作条例》。结合党校(行政学院)工作实际,从办学方向、职能定位、教学科研、决策咨询规范性等要求,研究解决制约党校(行政学院)事业发展的突出问题。

4.围绕习近平总书记对陕西“追赶超越”和“五个扎实”重要指示进行深入研究;围绕建设法治陕西,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,为新时代追赶超越提供有力法治保障的可行性研究;围绕高标准推进自贸区建设,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,深入研究我省在国家“一带一路”建设中优化提升营商环境、扩大高水平开放、以改革破解发展难题等重点、热点、焦点问题进行深入研究;着眼于“两山”理论的陕西实践,深入研究黄河流域高质量发展、秦岭生态环境保护、人与自然和谐共生等可持续发展问题。

5.根据铜川发展的实际,围绕践行“五个扎实”要求,全面落实“五新”战略任务,大力发展“三个经济”,推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进追赶超越、转型发展,纵深推进全面从严治党,确保全面建成小康社会和“十三五”规划良好收官,展开研究探讨。

三、具体要求

1.学术规范:应征论文须为未正式发表的理论文章或具有理论分析的调研报告,要求观点正确、逻辑严密,文字简洁、行文流畅,具有一定的理论深度或实践价值;严禁抄袭、剽窃等学术不端行为。论文评审将在专家组评审推荐奖等的基础上,对入选论文进行重合率检测,并严格按照检测结果确定最终奖等;检测结果视情况反馈本人和所在单位。

2.格式要求:应征论文字数严格控制在6000字以内;正文用四号楷体字,前加300字的内容摘要,注释一律放到文末,论文统一左侧装订并加封面,用A4纸双面打印10份。

3.报送程序:

(1)按全省党校(行政学院)系统第34次理论研讨会要求各区县委党校限报送8篇。每名作者限报送1篇独撰论文,可再报送1篇合作论文;非党校系统教职工的论文不予受理。所有应征论文不收取任何费用。

(2)各单位按要求将所有应征论文收集、筛选并统一编号后报送至铜川市委党校教学科研处。个人申报及与征文主题无关的论文不予受理。联系人:王萌,联系电话:0919-810060918240884503,电子邮箱:173181696@qq.com

(3)报送论文时须同时报送加盖单位公章的《全省党校(行政学院)系统第34次理论研讨会应征论文目录统计表》和应征论文(word格式)、《应征论文目录统计表》( excel格式)电子版。

论文封面及目录统计表可在省委党校网站(www.shxdx.com)“部门机构”—“科研处”—“表格下载”栏目下载。

4.截稿时间:全市党校系统第23次理论研讨会征文时间与全省党校系统第34次理论研讨会征文时间相同,从发文之日起至2020430日截稿,逾期不予受理。

四、评审及表彰

应征论文由市委党校教学科研处组织相关专家进行评审,对推选出的优秀论文作者和征文组织工作先进单位在全市党校系统第23次理论研讨会上进行表彰。会议具体时间另行通知。                                                                                                                    

                                                                                                                         

[网络编辑:党校]
主办单位:中共铜川市委党校 
地址:铜川市新区长虹北路 邮政编码:727031