当前位置:网站首页 > 制度建设
  

铜校发(2015)39号

关于印发《中共铜川市委党校加强和改进工会工作意见》的通知

  

发布时间:2015-12-23  来源:培训处  【字体:   浏览次数:  [打印]  [关闭]

        各处室:

《中共铜川市委党校加强和改进工会工作意见》已经2015127日校委会讨论通过。现印发你们,请贯彻落实。

 

 

 

                                           中共铜川市委党校

                                 2015年12月8

中共铜川市委党校

加强和改进工会工作意见

 

为贯彻落实中央、省、市委党的群团工作会议精神,加强和改进我校工会工作,根据《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》〔中发(20154号〕、《中共陕西省委贯彻落实〈中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见〉的实施意见》〔陕发(201511号〕、《中共铜川市委关于加强和改进党的群团工作的实施意见》〔铜发(201511号〕精神要求,结合我校工会工作实际,提出如下意见。

一、总体要求

        群团事业是党的事业的重要组成部分,党校工会工作是党校机关党委通过工会组织开展的群众工作,是校机关党委组织动员广大教职工为完成校委中心任务而奋斗的重要工作,是校机关党委和广大教职工之间的“传动装置”和杠杆。校工会要深刻认识加强和改进工会工作的重要性和紧迫性,坚决贯彻落实“工会工作只能加强,不能削弱,只能改进提高,不能停滞不前”的要求,不断开创党校工会工作的新局面。

1、指导思想。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在中央党的群团工作会议和来陕来铜视察的重要讲话精神,全面贯彻落实省、市委党的群团工作会议安排部署,牢牢把握为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的时代主题,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,以保持党同人民群众血肉联系为中心,以推动党校中心工作,组织动员广大教职工,为铜川全面深化改革,加快转型发展、富民强市进程,聚力铜川知名休闲养生城市建设献计献策。

2、基本原则。坚持“三性”。政治性是灵魂。工会必须自觉坚持党的领导,始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,听党话,跟党走。先进性是本职。工会必须坚持为党分忧、为党谋利。组织动员广大教职工走在时代前列。群众性是根本特点。工会要以服务群众为天职,做党的宗旨的忠实践行者,群众路线的坚定执行者、群众工作的行家里手。

做到“六个坚持”。工会要始终坚持党对群团工作的统一领导,坚持发挥桥梁纽带作用,坚持围绕中心、服务大局,坚持服务群众的工作生命线,坚持与时俱进、群众创新,坚持依法依章程独立自主开展工作。

实现“三个统一”。工会要自觉接受党的领导,团结服务所联系群众,依法依章程开展工作相统一。

二、加强组织领导

1、落实领导制度。党校工会实行分级管理,以校机关党委领导为主,受校机关党委和市机关工委工会双重领导。

2、研究重大事项。校机关党委安排一名委员分管工会工作。校机关党委每届任期内,要召开专门的工作会议,每年至少听取一次工会工作汇报,研究工会工作开展、干部队伍、经费保障等重大事项,解决实际问题。

3、完善党建带群建机制。校机关党委要把工会建议纳入党建总体部署,工会组织建设、活动情况和工作成效纳入年度目标责任考核,列入党委书记的党建工作述职评议,定期督查落实。党建和工会建设要同部署、同检查、同考核。党群思想教育工作、干部队伍建设、阵地建设,建设目标要相互衔接。

三、强化支持保障

1、完善经费保障机制。校工会属财政全额拨款行政事业单位工会,按照有关规定经费列入部门预算予以保障。学校必须依法按照工资总2%足额拨付工会经费,工会应按照工会会员月工资0.5%足额收取会员会费。

2、强化法治保障。加大与工会工作相关法律法规实施和普法检查。监督检查,工会经费预算,列支是否合规合法,有无违规行为。

3、健全学习宣传机制。校机关党委学习应把工会工作作为专题学习的重要内容。党校要开设群团工作理论课程,把有关工、青、妇等群团组织工作的法律法规和重要政策列入培训计划。加强对工会宣传工作的指导,对刊物、网站、微信等的指导管理,确保正确舆论导向。

四、加强自身建设

1、夯实工会组织建设。加强校工会组织建设,工会主席由校机关党委委员兼任或专职。

2、加强工会领导班子建设。换届选举中,把工作经验丰富、群众威信高的同志选拔到工会组织领导岗位,优化工会领导班子的年龄、学历、专业、经历等结构,工会班子中要增加工、青、妇中一线代表人士的兼职比例,建立健全工会组织中心组理论学习、新进班子成员任职培训等制度。建立符合工会工作的领导班子和领导干部综合考评机制。工会组织要善于团结党外干部,善于把党的主张和任务转化为群众的自觉行动,认真贯彻民主集中制,健全集体领导制度。完善重大问题调研制度,建立群众思想、工作、生活变化情况收集研判机制。重大事项和重要情况,要及时向校机关党委请示报告。

3、加强工会干部队伍建设,校机关党委要重视工会干部的培养任用,不断增强工会组织工作力量。重视落实工会干部待遇。校工会要积极转变观念,把握群众工作规律,不断创新群众工作方式方法,建立完善工会干部深入基层、联系群众、服务大众等工作机制。提升工会干部做群众工作的能力和水平,提高群众的认可度,增强干部的成就感。

4、改进工作作风。校工会要围绕学习工作大局,聚焦服务群众,坚决克服“四风”现象。坚持眼睛向下、面向基层、自觉践行“三严三实”,把工会工作做的更好、更有成效。

5、积极开展活动。落实工会会员节日福利待遇,生日健康祝福,职工健康保险。积极参加市直机关工委组织的各项活动和学校教学、管理、服务等技能活动,积极组织工会会员开展有益于学校中心工作的各项文体活动。

[网络编辑:党校]
主办单位:中共铜川市委党校 
地址:铜川市新区长虹北路 邮政编码:727031