当前位置:网站首页 > 区县党校
  

宜君县委党校多举措发挥意识形态基地作用

  

发布时间:2019-01-07  来源:信息咨询处  【字体:   浏览次数:  [打印]  [关闭]

2018年我校多举措强化教育培训、宣传宣讲、教研科研等工作,充分发挥意识形态基地作用。

强培训,坚持意识形态教育常态化  充分发挥党校主渠道主阵地作用,按照党校讲堂讲纪律的要求,在主体班次中突出理论教育和党性教育的主课主业地位,以高度的政治自觉把意识形态工作纳入培训主要内容。对教学内容严把审核关,旗帜鲜明讲政治,用实际行动践行“两个维护”;对外请教师教学专题,提前进行报备审查讲课内容;将党风廉政建设、保密知识等纳入教学培训内容,坚持防微杜渐,筑牢思想防线;确保所有授课内容的政治正确性与纯洁性,确保党校课堂教学无杂音,教学内容无杂质。今年以来,和县委组织部联合举办科级领导干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大轮班班3期,新任科级领导干部培训班1期,与县委组织部、县委宣传部联合承办县委中心组“周三夜校”学习教育22期,与县直机关工委联合举办入党积极分子培训班1期、党务干部培训班1期,开展红宜县委、哭泉梯田现场教学20场次,有力地助推意识形态工作落地落实。

大宣讲,增强意识形态教育引领力  我校自觉履行宣传宣讲这一重要使命,选派骨干教师参加县委宣讲团,严格要求,严把宣讲内容,诠释宣传党的理论政策,传播党的声音,引领意识形态工作的正确方向。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全国“两会”精神、脱贫攻坚政策知识和脱贫扶贫故事、红色故事等重点内容宣讲,确保“进机关、进社区、进企业、进农村、进军营,让理论创新成果贴近实际生活、服务群众,为基层群众搭建起学习的平台;选派骨干教师参加“宜民讲习所”、“宜心讲堂”志愿服务队,为群众宣讲党的路线方针政策,宣传党的最新理论成果,解疑释惑。今年以来,教师累计宣讲20余场次,录微视频课8场次,受邀进部门、乡镇作专题辅导10余场次,组织教师送党课进社区、村组5场次,我校的意识形态工作的主阵地作用得以充分发挥。

抓科研,充分发挥意识形态作用  我校作为党的思想理论阵地,积极为推进党的理论创新服务,为县委决策提供咨政服务。组织教师对习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大提出的重大理论与现实问题,多方位、多层面进行专题研究阐释,深入基层一线,针对广大群众反映强烈的社会热点难点问题开展多层次全方位的调查研究,撰写理论文章,为县委科学决策提供真实依据,充分发挥智库作用,今年以来,围绕干部教育培训需求开展调研,撰写调研报告1篇;围绕党的建设、脱贫攻坚、乡村振兴等主题,组织撰写理论文章、调研报告14篇,其中2篇荣获全省党校系统第32次理论研讨会征文三等奖,1篇荣获全省党校系统第21次理论研讨会征文二等奖,2篇荣获全市党校系统第21次理论研讨会征文三等奖,1篇荣获全省省直机关党建研讨会优秀奖。其中5篇在省市级刊物全文刊登。(田娟)

[网络编辑:党校]
主办单位:中共铜川市委党校 
地址:铜川市新区长虹北路 邮政编码:727031